top of page

    Село Чингис

 

  Ещё одна очень колоритная российская глубинка, здесь даже нет водопровода, жители села используют колодезную воду или бурят скважины. В селе сохранился колодец, который называется «Серебряный журавль». Колодец радует своей очень вкусной, по словам местных жителей, серебряной водой.         После постройки Новосибирской ГЭС и Новосибирского водохранилища пришедшая вода разделила село на две части, позже их соединили дамбой.       На островной части села Чингис находится его главная достопримечательность – храм во имя Святых апостолов Петра и Павла.                                                        В 1756 году на деньги местных купцов была возведена деревянная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла. Позже жители приняли решение построить на этом месте каменный Петропавловский храм, который был освящен в 1807 году.          

     Это первый каменный православный храм на Ордынской земле. Он отличался красотой и величием. В 1888 году при храме открылась церковно-приходская школа.  Но в 1937 году храм был разорен. Все кресты и колокола были сброшены, колокольню разрушили. Церковную утварь, рукописные свитки и толстые книги хотели сжечь. Против этого выступил директор школы Павел Кириллович Кучин. Вскоре он был репрессирован.                                         Возрождение церкви началось в 1990-х годах. Восстановительные работы   вели монахи мужского Завьяловского монастыря. Расписывала храм художник из Новосибирска Лариса Кононова, а местная художница Нина Корюкина написала несколько икон.  И в 1997 году состоялось торжественное открытие храма.

   Чингисская церковь уникальна еще и тем, что ее стены расписаны не красками, а цветными глинами. А чтобы рисунок держался дольше, в глинистый раствор добавляли яйца.

   Месторождение цветных глин расположено недалеко от села на берегу реки Малый Чингис, Место представляет собой большой обрыв, на поверхность которого выходит глина шестнадцати оттенков. В XIX веке в селе имелась собственная школа глиняной росписи, красками, изготовленными из местной глины, расписывали посуду, фрески. 

  Еще одной достопримечательностью нашего района является плавучий остров. Он представляет собой скопление бурелома, на котором постепенно образовалась почва и выросли новые деревца. В зависимости от ветров и течений он как корабль дрейфует по поверхности болота, где встречается клюква (кстати, это тоже чудо- нигде в области клюква не забирается так далеко на юг) 

bottom of page