«Ладья» пробивает дорогу
Наиболее значительным событием в мире ордынских шахмат стало долгожданное открытие в цокольном помещении Ордынской центральной библиотеки шахматно-шашечного клуба «Ладья», руководителем которого назначен Александр Клеймуш.
Пятого января, задолго до назначенного часа, в библиотеке стал собираться народ. В 11.00 началась торжественная церемония. Директор центральной библиотечной системы Елизавета Анкудинова, много сделавшая для открытия клуба, поздравила всех с праздником и выразила уверенность, что теперь шахматная жизнь в поселке и районе в целом заметно активизируется, что «Ладья» откроет дорогу и молодым дарованиям.
Глава района Владимир Колясников и ветеран шахматного спорта Юрий Воронов перерезали ленточку, и – добро пожаловать!
Открытие клуба решили ознаменовать турниром на первенство поселка. Но это было позже. А пока председатель совета ветеранов района Галина Шевченко преподносит виновникам торжества настенные часы, участник районных и областных спартакиад Геннадий Тимофеев, шашист и шахматист, не может сдержать радости по поводу открытия клуба и желает коллегам по черно-белой доске побед, а ученицы Ордынской средней школы № 3 и члены молодежного клуба «Альтруист» (им руководит библиотекарь центральной библиотеки Ольга Заварухина) Евгения и Дарья Гордиенко и Татьяна Альберг приглашают нас в историю древнейших интеллектуальных игр. Оказывается, шашки прославленный Эммануил Ласкер назвал «достойной матерью шахмат». Еще до нашей эры шашки были известны в Египте; игра рассматривалась как сражение двух армий. В Индии игра на доске в клеточку называлась чатуранга и была больше похожа на шахматы…
Шашки и шахматы вырабатывают объективность мышления, тренируют память, воспитывают настойчивость, смекалку, трудолюбие, целеустремленность, точный расчет, формируют характер, зарождают в человеке творческое начало. С этим соглашаются все, и сражения черно-белых армий начинаются. Спортивный азарт усадил за доску двух глав – Владимира Колясникова и Сергея Семенова, которые пока отважились только на шашки. Но в дальнейшем, быть может…
Ну а мы с Елизаветой Анкудиновой попробовали силы в шахматах. В процессе игры, правда, выяснилось, что наши силы довольно слабы, но удовольствие мы все же получили и мозговой штурм выдержали достойно.
Объявляют начало турнира на первенство поселка по шахматам. Вот они, семеро смелых: Юрий Воронов (главный судья), Николай Друк, Виктор Локтюшин (самый молодой, 35 лет), Владимир Сороковых, Владимир Шаулин, Владимир Абрамов, Владимир Яковцев (старейший участник, 70 лет).
В течение нескольких часов проходит несколько туров; за это время каждый сразился с каждым. Каков же итог? Лавры чемпиона завоевал Виктор Локтюшин, серебряным призером стал Владимир Абрамов, бронзовым – Юрий Воронов. Он тут же (как главный судья) пригласил народ участвовать восьмого января в турнире на первенство района. Некоторые сомнения, признаться, были: «А вдруг…»
Но и этот турнир состоялся. «Ладья» уверенно пробивает дорогу. Здесь уже было тринадцать смелых, среди которых – неоднократные победители и призеры районных и областных соревнований 79-летний красноярец Анатолий Хмель и 17-летний Вадим Хлыстунов из Верх-Ирмени. Рискнул сразиться с мэтрами шахмат и восьмиклассник Константин Кулешов, тоже из Верх-Ирмени. Забегая вперед, скажу, что в тройку сильнейших он не попал, но, как говорит, опыт завидный приобрел.
…Пока идут сражения, более основательно изучаю «Ладью». Помогает мне в этом Александр Клеймуш, который рассказывает о том, как преображали и облагораживали цокольное помещение, как шли навстречу доброму начинанию глава района и глава поселка. Но особенно Александр Александрович как руководитель клуба признателен Елизавете Анкудиновой, роль которой в этом деле трудно переоценить. К слову, и сам Клеймуш сделал очень много для обустройства помещения.
Турнир завершился. Было разыграно множество интереснейших комбинаций, решена уйма сложнейших задач. Никто не превзошел по мастерству Анатолия Хмеля. Но надо отдать должное и юному дарованию – Вадиму Хлыстунову, поднявшемуся на вторую ступень пьедестала почета. Ну а бронза снова досталась Юрию Воронову.